English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
学院师生党员赴新华社历史陈列馆进行马克思主义新闻观主题教育

发布日期:2017-12-15  浏览次数:


   1213日下午,北京师范大学新闻传播学院师生党员赴新华社历史陈列馆进行马克思主义新闻观主题教育


      参观伊始,新华社讲解员详细介绍了历史陈列馆的各个部分,包括革命战争时期的新华社、和平建设时期的新华社、新型世界型新华社几个不同时期新华社的历史和发展历程。


 
      新华社历史陈列馆被称誉为中国新闻界第一馆。在新华社历史陈列馆的序厅内,集中展示了新华社的历史与发展。
   
      据了解,1931117日,中华苏维埃共和国在中央苏区抗击国民党军队第三次“围剿”的隆隆炮声中宣告成立,同时创建了红中社。19371月,为适应革命斗争形势的需要,根据中央的决定,红中社在延安更名为新华社。



      抗日战争爆发后,新华社的业务活动开始从陕甘宁边区深入到各抗日根据地,成为党中央最重要的“耳目”和“喉舌”。19401230日,新华社创办延安新华广播电台,即中央人民广播电台的前身。19465月,新华社总社改组机构,同时向各主要战场派出随军记者或记者团。194751日,新华社历史上第一个海外机构——香港分社成立;同年610日,新华社第一个驻西方国家的伦敦分社(出稿站)成立,并编印、发行英文新闻稿;194910月中华人民共和国成立后,新华社逐步统一和调整了全国各地的机构,成为集中统一的国家通讯社,担负起受权发布党和政府重要新闻的职能。


    讲解同时,工作人员还向同学们展示了新华社实时拍照上传技术,并指导同学们和“艾新华”智能机器人进行互动。

   
    最后,同学们现场观看了新华社制作的《领航》及《国家相册》系列短片。参观学习之后,广大师生表示,更加深刻理解了新华社作为老牌新闻通讯社的责任担当。展览中新华先烈记者们的热忱、勇气与奉献,让人感动,同时也激励我们新一代新闻人戮力前行。我们要坚持马克思主义新闻观,做党和人民信赖、满意的新闻工作者。


/黄茜茜

/钱绯璠