English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
新闻传播学院直属党支部师生共同学习党的十九大精神

发布日期:2017-11-05  浏览次数:


       112日,新闻传播学院直属党支部召开党的十九大精神专题学习会,全体师生党员、入党积极分子共同学习,相互研讨,深入交流学习体会。师生专题学习会创新学习方式,由学生党员主讲十九大报告的关键词和新修订党章内容,师生党员紧密围绕学习主题,分享学习心得。本次专题学习会使学生党员获得了与党员教师平等交流、共同学习的机会,为党员教师开辟了对学生党员和入党积极分子进行思想政治教育的第二课堂。会议由学院直属党支部书记郑伟主持。

             


       郑伟书记传达了教育部及学校党委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的要求。指出新闻传播学院要把深入学习、贯彻宣传党的十九大精神作为当前以及今后一个时期的首要政治任务,全体师生党员要认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和核心要义,真正做到学懂弄通。要把学习党的十九大精神,与学院的教育教学工作实际相结合、与学院的学科专业特点相结合、与学院建设一流学科的战略规划相结合,既学深悟透,又指导实际,做到“学起来,教起来,传起来,研起来,干起来,实起来”。郑伟书记还总结了学院近期开展的学习党的十九大精神的系列活动。

            
 

       学习会上,2017级研究生党员刘钰菡为师生们详细解读了党的十九大报告中的新时代、新矛盾、新思想、新目标。并重点就坚定文化自信方面,与大家分享了自己的学习感悟。

            

       2014级本科生党员闫佳琦解读了党章修改的重大意义,并从十个方面与大家一同学习了修改后的党章。

            
 

师生党员、入党积极分子代表围绕学习党的十九大精神,就学习工作中贯彻马克思主义新闻观的问题,谈了各自的心得体会。大家一致认为,党的十九大是在决胜阶段、关键时期召开的继往开来、承前启后、谋篇布局的会议;党的十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结了社会主要矛盾的新变化,体现了大国大党的大历史观、大时代观,是总结马克思主义中国化最新成果的大成之作,是宣布中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。报告有着空前的开创新、空前的大气概、空前的明确度,需要长期坚持学习,深刻领会融通,深入指导实践。

             
 

      师生党员们还结合学科与专业特点,开展了认真研讨。有的老师结合在研的食药监健康传播项目,阐述了党和国家将食品药品安全与人民健康始终放在重要位置的理念。各级食药监行政管理部门积极创新管理为人民服务,“提高保障和改善民生水平”深刻反映在十九大报告中。

             
 

      有的老师认为党的十九大报告对文化自信有众多重要阐述,新闻传播学院师生应该从自己的专业着手,认真学习、领悟、研究十九大报告精神。

             
 

      “人民在哪里,受众在哪里,就是新闻传播努力的方向”,学生党员们认为,要发挥自身所长、学以致用,用马克思主义新闻观武装自己,不断提升党性原则,在未来的新闻工作道路上积极传播主流意识形态,努力为人民服务。入党积极分子表示,未来的新闻工作者要认真学习党的十九大精神,深入学习习近平同志新闻观,紧密党和群众的联系,坚持党性和人民性的统一,坚持积极向上的舆论导向,提高党的理论的传播力、影响力。师生党员表示,每个人都要积极参与到学习活动中,依托专业优势,把党的十九大精神、新修改党章学习与个人专业理论研究学习相结合,创新党建形式、载体、传播路径,在学院掀起党的十九大精神学习新高潮。

           
      
       郑伟书记在总结师生专题学习时指出,党的十九大报告提出要坚持党对一切工作的领导,具体到新闻传播学科、新闻传播学院,报告也指明了方向。报告指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。这对新闻传播学科的人才培养和科学研究工作,提出了更高的要求。

     
       一方面,新闻传播学院必须按照习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上提出的
48字方针,自觉担负起培养党和人民放心的新闻工作者的使命。要不断加强马克思主义新闻观教育,将马克思主义新闻观教育渗透在新闻教育的全环节、全过程,确保进教材、进课堂、进头脑。要积极创新马克思主义新闻观教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到教育教学工作之中,举旗定向、因应形势、革新人才培养理念与模式,引领学生坚持正确政治方向、坚守职业理想信念,确保党的新闻宣传工作始终掌握在坚守党和人民立场的政治过硬的媒体人手中。

             
 

另一方面,新闻传播学院必须发挥学科优势特长,在传播手段建设和创新上下功夫,在提高新闻舆论传播力、公信力上下功夫。传播效果测量、传播力与媒体公信力研究是学院的研究优势所在,在这些方面开展了大量研究,积累了丰富经验,取得了丰硕成果,下一步学院要依托“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”、“北京市媒体融合发展重点实验室”两个省部级实验室,发挥人工智能与未来媒体、认知神经传播学、社交媒体分析、用户体验、数字出版、复杂网络等诸多新闻传播前沿方向的优势,在传播手段建设和创新领域大展身手。
 

郑伟书记再次指出,新闻传播学院一定要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,发挥自身所长,服务国家需要,在不断增强舆论监督的规范性和有效性的工作中,在助力党和国家提升新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力的过程中,发挥北师大新闻传播学院应有的作用。

文/闫佳琦 李兆晴   图/黄茜茜