English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
新闻传播学院召开学习回信精神专题学习

发布日期:2017-10-30  浏览次数:


      8月15日,习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。


      为响应党组织的号召,新闻传播学院的同学也以宿舍为单位认真学习了“回信精神”相关知识,下面就让我们来听听他们的感受吧——


412宿舍的同学们



      羡子年少正得路,有始扶桑初日升。当代青年风华正茂、意气风发,正值最美好的人生阶段,习大大的回信立意深远、内涵深刻、情真意切,具有很强的思想性、指导性,是武装头脑、指导实践和推动工作的强大思想武器。为我们广大青年指明了方向,有目标就有前进的动力,祖国未来的画卷将由我们这些青年去挥墨。我们定要充分认识总书记回信的深刻内涵和重大意义,把思想和行动统一到总书记回信重要精神上来。为建设美好祖国献出一份力,为中国梦添砖加瓦。


422宿舍的同学们



      9月14日,8名怀揣从军报国理想的南开学子,暂离校园,投身军营生活。在他们之中,有烈士的儿女,有老兵的后人,有城市孩子,有农家子弟。虽然他们出身不同,家庭环境不同,却拥有共同的理想:入伍参军,投身我国的强军建设。在他们身上,展现着“允公允能、日新月异“的南开精神;彰显着爱国主义情结在一代又一代的中国人之间薪火相传,日益深入到每一个普通的中国家庭之中。

      一封短短的回信,书写着主席对于青年一代的殷切期望与真诚鼓励;一封简练但不简单的回信,不仅使八位从军的学生深受鼓舞,更是让更多像我们这样的大学生深受启发。也许我们并不能像这八位大学生一样投笔从戎,但爱国可以表现在生活的方方面面:在外旅游注意自身言行,维护中国在世界面前的良好形象;自觉维护社会公众秩序,做到自我管理、互相监督;作为国家未来栋梁的我们,更应该抓紧大学中的四年时光,不断充实自己、完善自己,丰富自己的知识储备,开阔自己的视野,努力将自己打造成国家需要、社会认可的创新型人才,助力我们的祖国愈发强大、繁荣。我们将以这八位同龄人为榜样,学习他们不怕吃苦、顽强拼搏的精神,在学习的“战场“上不畏艰险,勇攀高峰。在古朴的象牙塔里打造更好的自己,书写难忘、灿烂的青春篇章。


440宿舍的同学们



      国家主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。我们作为新北师大人,又何尝不被这种报效祖国的奉献精神与军民相亲的温暖氛围所感动?

      我们宿舍通过重播《新闻联播》、回顾人民网与新华网的相关报道,深入学习了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信精神。当得知新入伍同学中,有新疆反恐烈士的儿女和抗美援朝老兵的后人,既有城市青年,也有农家子弟,我们更觉满足于当前安稳生活的困乏无益,公民意识之广泛与爱国意识之崇高不容置疑。他们献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心深深感动了我们,我们虽然因身体素质不过硬等原因无法参军入伍,但是作为新传学院的光荣一员,我们亦能够在自己的领域、用自己的技长为祖国的美好明天奉献一份力量!行动起来啊,同学们,扎根基层,不畏磨练,打好基础,立志效国!

421宿舍的同学们

     
      习近平总书记的回信,情真意切、语重心长、立意高远、内涵丰富,饱含主席对我们青年学生的殷切希望,充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀。而我们所能做的,唯有珍惜眼前,不负青春。中国特色社会主义进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。就像习大大所说,在这样的发展前景下,我们要担负起当代青年的历史责任,将人生理想融入国家和民族的世界中,为中国梦贡献自己的力量。


437宿舍的同学们

      金秋九月,正是一年开学季。南开大学新入伍的八名同学收到了一份特殊的礼物——习近平总书记的回信。在信中,习近平总书记对他们从军报国的志向和激情感到欣慰,勉励他们施展才华、淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。亲切的鼓励、殷殷的嘱托,在军营,在校园,这封回信都引发热烈反响。作为北师大新闻传播学院的大一新生,这篇回信同样让我们感触良多。

      在实现强军梦的伟大征程中,八名南开大学大学生以自己的亲身行动为我们大学生以及全体国人做出了表率。他们携笔从戎的行为,既是中华民族优秀传统文化和民族精神的表现,又是对当代语境下爱国主义精神的诠释。纵观古今,从西汉班超投笔从戎,到民主革命时期学生走上救亡图存之路,再到如今无数大学生满怀家国情怀,走入绿色军营,都为我们展现了大学生的风采和无悔的青春!只是,如今,从军有了更丰富的内涵。携笔从戎,是大学生从军的新方式。

      时代在变,精神不变。正如这八名大学生中的两位代表:哈萨克族新战士阿斯哈尔·努尔太是烈士的儿子,两岁那年父亲就在反恐战斗中牺牲。这次接到习主席的回信,更坚定了自己参军报国的志向。现在努尔太的愿望就是刻苦训练、早日当上特战队员。这也是军魂和爱国主义的传承。中华民族正是在这种正能量的薪火相传中生生不息,蓬勃腾飞!

      努尔太的同学和战友胡一帆,外公是抗美援朝的老兵,至今老人身上还有深深的伤痕,在看到习主席回信后的第一时间,他就报告给了外公。

      习近平主席给南开大学大学生的回信,显示了党中央对大学生的高度重视。这封信不仅仅是回给南开大学大学生的,更是回给全中国的全体大学生的。我们作为北师的学生,也应该积极响应习总书记的号召,携笔从戎,在军营中铸造无悔的青春!