English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
2017年新闻传播学院直属党支部系列培训会议召开

发布日期:2017-10-20  浏览次数:


     9月21日晚8点,2017年新闻传播学院直属党支部系列培训会议在京师大厦9308召开,会议主题为:党员发展流程实务与党支部建设专题培训,培训对象主要是学院全体入党积极分子、发展对象、预备党员、支委、组织员。本次培训由学校党委组织部办公室主任邹丽春主讲。新闻传播学院学工办主任祁雪晶参加并主持了本次会议。

         

      培训伊始,邹丽春老师引用了师党发[2017]31号文《北京师范大学合格党支部建设标准(试行)》,介绍了合格党支部的5个规范,其中重点介绍了最后一个实操性方面的规范:发展党员规范。邹丽春老师首先介绍了入党积极分子的确定和考察培养。“入党积极分子要求每季度提交一份书面思想汇报。这个汇报并不一定要求你的思想高度,但一定要有真情实感。并且,大家一定不能都推到最后时间才做。”

         

      接下来,邹丽春老师针对预备党员的接收、预备党员的审议审批等几个进行方面。她向大家系统而清晰地展示了入党过程中需要提交的材料清单,其中包括发展对象的原始入党申请书等14份材料,并叮嘱同学们一定要保存好自己的各项材料,“尤其是在组织部审批通过后,一定要保管好自己的入党通知书。如果以后材料丢失,这个能有重大作用。”

       对于党员发展,邹丽春老师强调了五点:党员的党龄、预备党员转正后党支部保存档案资料的问题、及时在组工系统为预备党员转正、认真对待自己和他人的档案资料等五点。

         

      培训中,邹丽春老师集中讲解了一些入党志愿书填写注意事项,如学历、学位必须填写已获得的;入党志愿书中关于党的性质宗旨、行动指南、建档时间等的表述要准确;入党志愿书的时间从第一页到最后一页时间上原则上应该按顺序的,不应出现倒叙等。对于入党材料丢失处理程序以及重新填写《入党志愿书》的有关要求,邹丽春老师也特意作了介绍。

      培训最后,邹丽春老师给在场人员简明扼要地讲解了党组织生活规范、党员教育管理规范等几个方面。祁雪晶老师对邹丽春老师的讲解给予了高度评价,并希望各级支书或支委严格、规范对待自己和他人的入党材料。之后,她向与会学生详细展示了新闻传播学院安排发展转正材料清单及要求,并强调了材料填写的易错地方和细节问题,并表示之后会将这些详细材料发到每位同学手中。

         

     讲座最后,学工办主任祁雪晶老师对培训内容做了总结。她希望学生党支部支书、支委严格规范党员发展流程和党支部建设规范,严肃对待自己和他人的入党材料。之后,她向与会学生详细展示了新闻传播学院安排发展转正材料清单及要求,并强调了材料填写的易错地方和细节问题。本次讲座为学院直属党支部系列讲座第二讲。(文/杨莹莹 图/李彬彬)