English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
2017年度马克思主义新闻观教育系列党课首课开讲

发布日期:2017-05-17  浏览次数:


       5月11日晚,新闻传播学院2017年度“马克思主义新闻观教育系列党课”首讲在京师大厦9308拉开帷幕。清华大学马克思主义学院戴木才教授以《深入推进我国高校思想政治工作的纲领性文献——学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神》为题作了专题报告。戴木才教授曾作为主讲专家,为中央政治局集体学习授课。学院全体师生党员、入党积极分子近90人参加了学习。报告会学院直属党支部书记郑伟主持。



 
       讲座中,戴木才从为什么要突出办中国特色社会主义高校、中国特色社会主义高校的科学内涵、新形势下高度重视我国高校思想政治工作的背景、关于加强高校思想政治工作的新要求四个方面,深刻解读了全国高校思想政治工作会议的精神。


 
       戴木才重点阐述了建设中国特色社会主义高校的必要性:第一,中国特色社会主义高校在其性质与教育理念与西方不同;第二,基于加快建设“双一流”大学和实现实现中华民族伟大复兴中国梦的需要;第三,“四个必须”深刻揭示了中国特色社会主义高校的科学内涵,就是必须坚持正确的社会主义政治方向、必须坚持立德树人、必须坚持马克思主义的指导地位、必须坚持党的领导。




 
       戴木才同时指出,全球化对我国主流意识形态的冲击,西方国家利用互联网、文化作品、新式宗教等持续对我国进行文化渗透,以及去意识形态化的思潮,使思想政治工作面临挑战。党中央高度重视高校思想政治工作,我们要深入学习习总书记讲话精神,把“立德树人”作为高校的立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。戴木才从“四条要求”分析了如何培养社会主义事业接班人,并站在全局和战略的高度提出“四个正确认识”,以及高校思想政治工作要遵循的三大客观规律,详尽地阐述了关于加强高校思想政治工作的新要求。讲座高度与深度兼具,理论分析与实践事例结合紧密,全院师生党员深入学习领会了习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神。




 
       郑伟书记在总结时指出,此次报告对新闻传播学院师生深入学习习总书记系列讲话精神,尤其是在全国高校思想政治工作会议上讲话的精神实质,将中央关于高校思想政治工作的战略部署落到实处,有着重要的启发意义和现实的指导作用。他指出,党的新闻传播事业能否办好,关键在看有没有一支高素质的新闻队伍。高素质新闻队伍的首要素质,就是过硬的思想政治素质。新闻传播学院培养的是未来的新闻工作者,要成为党和人民满意的新闻工作者,就要把党性原则、把马克思主义新闻观挺在前面。学院向每一位师生提出了“四有四牢”的理念,就是要引导大家认真学习、积极践行习总书记在视察北京师范大学时提出的“四有好老师”标准,以及习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的“四个牢牢坚持”的原则。他号召学院师生党员和入党积极分子不断增强政治意识、不断增强党性原则,自觉用马克思主义的观点方法指导学习、实践和工作,做“四有四牢”的马克思主义新闻工作者。
(文 / 贾宁 朱嘉琪   图 /郭超凯)