English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
学校党委举办首届京师七一论坛

发布日期:2015-07-06  浏览次数:




      为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,提高学校党建工作科学化、制度化、规范化水平,7月3日,学校党委在英东学术会堂举办以“践行三严三实,推进综合改革,建设世界一流大学”为主题的首届“京师七一论坛”。学校党委书记刘川生,校长董奇,党委副书记刘利,副校级干部周作宇出席论坛,各分党委、党总支、直属党支部书记、副书记,机关党务部门负责人,党委组织员,教工党支部书记,学生辅导员代表、学生党员代表等300余人参加了论坛。此外,特别邀请兄弟院校党委组织部的负责同志,人民日报、光明日报、中国教育报、中国教育电视台等新闻媒体的代表参加论坛。论坛由董奇校长主持。


      论坛主要围绕深入开展“三严三实”专题教育;巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动学校综合改革;加强教工党支部建设;创建服务型党组织等议题进行。历史学院分党委书记耿向东、心理学院分党委书记乔志宏、马克思主义学院分党委书记张润枝、文学院分党委李春青、经济与工商管理学院分党委书记孙志军、法学院与刑事法律科学研究院分党委第一党支部书记郭翔、后勤分党委书记张玉新、本科生工作处处长王洛忠、水科学研究院党总支副书记吕晓慧等9位同志进行了交流发言。深入探讨了高校党建和思想政治工作面临的新形势与新任务,交流了教工支部建设、服务型组织建设、师生思想政治工作,以及院系改革发展等方面取得的成绩和经验,总结了党建工作中存在的问题与难点,同时还对加强和改进新时期基层党建工作进行了深入的思考。著名党建专家,马克思主义学院张静如先生对9位同志的发言作了精彩点评,并提出了指导意见。


      刘川生书记发表重要讲话。她指出,这次论坛,是学校党委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的一次重要活动,是落实从严治党要求、开展“三严三实”专题教育的一次重要活动,论坛取得的成果,对于进一步抓好学校党建和思想政治工作,必将起到很好的促进作用。刘书记强调,办好中国特色社会主义大学,必须坚持党的领导,高举社会主义旗帜,必须坚定不移地弘扬大学精神,必须培养能托起“中国梦”的接班人,必须抓好党的建设。要正视党建和思想政治工作中所遇到的问题,进一步解放思想,不断创新,破解难题。思想上要高度重视,行动上要科学务实,坚持从实际出发,善于吸收和借鉴经验,善于分析新形势、运用新手段,加强调查研究,努力提高党建工作科学化水平。刘书记强调,加强和改进学校党建和思想政治工作是建设中国特色社会主义大学的必然要求,是各级党组织责无旁贷的使命。各级党组织要更加自觉地践行“三严三实”要求,以科学的精神、严实的作风,攻坚克难,扎实工作,推动党建和思想政治工作不断取得新的成绩,为建设世界一流大学提供坚强的组织保障。(党委组织部)