English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
新闻传播学院召开“两学一做”专题组织生活会

发布日期:2016-11-19  浏览次数:


       11月14日,新闻传播学院直属党支部在京师大厦9307召开组织生活会,专题研讨合格党员行为规范与合格党支部建设规范。学院全体教师党员与学生支部支委参加学习讨论。教务处副处长、新闻传播学院教师党支部联系人夏敏出席会议。师生党员同志围绕“如何做合格党员”和“如何建设合格党支部”开展了学习,并进行了深入研讨。学院直属党支部书记郑伟主持会议。



   理论点睛:“四讲四有”合格党员,你做到了吗?
       会上,郑伟书记首先带领支部全体成员共同学习了《中国共产党章程》中对党员义务的八条规定,并解读了涉及党员义务的相关理论知识。指出合格党员的“四讲四有”标准,是对党章中规定的党员义务的时代诠释,是两个一百年奋斗目标对广大党员提出的根本要求:“讲政治、有信念”是做合格党员的政治要求;“讲规矩、有纪律”是做合格党员的行为规范;“讲道德、有品行”是做合格党员的道德标准;“讲奉献、有作为”是做合格党员的实践路径。
 

 
       合格党员要把学习十八届六中全会精神与“两学一做”相结合,将党章放在尊崇的位置,认真学习党章党规党纪,不断提高自身的理论修养,自觉远离违规违纪红线;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚,坚定不移地维护党中央的统一领导;要不断加强思想道德修养,践行社会主义核心价值观,传承发扬中华传统美德。郑伟书记指出,学院的党员干部,要有奉献精神,积极服务群众,敢于担当责任,做到要“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”;广大党员教师和党员同学要把对马克思主义新闻观的学习摆在首要位置,不断增强自身修养,努力培养和成长为党和人民满意的新闻工作者。
 
       关于合格支部建设,郑伟书记带领全体党员同志学习了《关于新形式下党内政治生活的若干准则》,强调支部建设要坚决落实“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,做好谈心谈话工作,坚持对党员进行民主评议,不断推进与完善合格党支部建设,打造新闻传播学院的坚强战斗堡垒。
 
       观点聚焦:如何做合格党员?如何建设合格党支部? 
       讨论会上,党支部成员立足本职工作结合“四有四讲”合格党员新标准,对如何做合格党员以及如何建设学院党支部献言献策。大家认为,全体教师党员要立足本职工作,爱岗敬业,发扬党员表率作用,严格自身管理,自觉将各项规章制度落到实处。教学实践中,严格课堂讲授纪律,要不断丰富教学素材,将国内案例引入课堂,帮助同学更好地树立民族自信心与从事新闻传播的自豪感。在学生党员的管理上,要做好发展党员工作计划,增加党的新闻理论学习,结合新闻传播学院的专业特色,开展党课直播、党媒实习、网络舆情监督等相关实践,引导大家做具有新传风格、新传气象的学生党员。学院支部要开展更多更丰富的活动,不断加强师生党员之间的交流,形成制度化、长效化的学习机制,推进服务型党组织建设。

       组织生活会最后,全体党员齐唱国际歌。通过集体学习和专题讨论,党员同志们表示,要以领会党的十八届六中全会精神为契机,立足本职工作,把党章党规和习近平总书记系列重要讲话理解透彻,从而内化为政治信仰的坚定,外化为诠释党员“忠诚、干净、担当”良好形象的实际行动,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到工作中去,切实践行“四讲四有”标准,做合格党员,建设合格党支部。

       会上还通知布置了开展党费收缴工作的相关事宜。(文/王松 图/贾宁)