English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
学院直属党支部组织师生党员赴冀热察挺进军司令部旧址开展红色主题教育活动

发布日期:2016-11-17  浏览次数:


       为深入开展“两学一做”学习教育活动,加强师生党员的爱党爱国教育和革命传统教育,2016年10月30日,我院直属党支部组织教师党员和学生党员代表前往门头沟斋堂镇八路军冀热察挺进军司令部旧址和爨底下村开展主题教育活动。



 
       行车途中,师生党员共唱经典红歌,《歌唱祖国》 《祖国,慈祥的母亲》 《我的中国心》等脍炙人口的歌曲舒缓了大家的疲劳,很快就到达了本次活动的目的地——爨底下村。

 
       抗日战争时期,爨底下村是抗日模范村,2003年被国家建设部、国家文物局评为首批中国历史文化名村、区级革命传统教育基地。爨底下村现有500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现的保存比较完整的山村古建筑群。村中有明代老村遗址、清代民居、壁画、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址等,有古道、古井、古庙,使人感悟历史、感悟沧桑。


       随后,师生党员一行来到“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”,该馆位于门头沟斋堂镇马栏村,为北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地。在抗日战争时期,1939年10月,萧克将军领导的冀热察挺进军进驻马栏村,司令部设在村中一四合院内,成为冀热察挺进军的指挥中心。1997年,村里将四合院整修,恢复当年司令部旧貌,以图片、绘画、文字解说和数百件实物为内容,展现当年挺进军的战斗历程。通过参观各陈列室中的文献资料和实物,师生党员们更深刻地认识了中国革命艰苦卓绝的奋斗历程,感受到在中国共产党领导下的抗日军民英勇不屈的斗争精神。

 
       通过参观学习,师生党员重温了抗战历史,共同缅怀先烈,切实受到了全面生动的爱国主义教育,使理想信念更加坚定。大家纷纷表示,在今后工作中,要进一步提升党性修养,发扬共产党员的先锋模范作用,强化为师生服务的宗旨意识,以高度的事业心和责任感积极投身到今后的工作学习中,助力我院建设发展再上新台阶。