English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
安徽省委宣传部副部长刘飞跃为我院师生党员上两学一做特殊党课

发布日期:2016-10-08  浏览次数:


       9月29日下午,新闻传播学院“两学一做”学习教育系列党课在京师大厦开讲。安徽省委宣传部副部长,安徽省社科院院长、党组书记刘飞跃应邀为我院师生党员上党课。学院直属支部支委、全体师生党员、入党积极分子聆听了讲座。讲座由学院直属党支部书记郑伟主持。
 

 
      
     本次党课的主题为《学习习近平总书记哲学社会科学工作会讲话精神 新闻传播人应具有广博的社会科学知识素养》,刘飞跃从自身的工作经历出发,阐述了社会科学的内涵,他指出,十八大以来,习近平总书记将马克思主义基本原理与中国全面深化改革开放实践紧密结合,开创了马克思主义的新境界。习近平总书记在2016年5月18日哲学社会科学工作座谈会上强调:“在坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,同时要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”,刘飞跃讲到,习近平总书记强调,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。习近平总书记的讲话精神书写了马克思主义哲学的新篇章、开拓了政治经济学的新境界、迈向了中国特色社会主义新时代。

 
  
        
             刘飞跃指出,青年大学生,尤其是新闻传播学院的青年大学生,作为哲学社会科学未来的工作者要牢记总书记的讲话精神。哲学社会科学是人类认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,在中国特色社会主义事业发展中具有不可替代的作用。他通过回顾中国近代史、国内外经济发展史、前苏联解体和茉莉花革命等历史性焦点事件,深入浅出的论述了为什么要学好哲学社会科学、为什么一定用要习总书记系列讲话精神统一我们的思想。 

       刘飞跃就新闻传播学子如何提升社会科学素养给出了八个方法和途径,一是自觉树立全面发展的理念,培养战略思维;二是树立科学的学习观,实现新闻传播的职业要求;三是树立“三人行,必有我师”的理念,向周围人民学习、向群众学习、向实践生活学习;四是博采众长、集思广益,提高认识事物、分析问题、辨别真理的能力,保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;五是树立“温故而知新”的理念;六是树立科学“扬弃”的理念,学习中有选择和侧重,博采众长;七是培养求真务实的科学精神和过硬的心理素质;八是关注运用社科知识,增强讲好故事的能力,达到传播的目的。(文/贾宁 图/李彬彬)