English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
学院举办2017级新生入学适应心理健康教育讲座

发布日期:2017-09-21  浏览次数:


       2017年9月19日晚八点,新闻传播学院在京师大厦9308召开2017级本科新生入学教育第三讲新生入学适应心理健康教育讲座。学工办主任祁雪晶老师围绕大学新生面临的变化,大学生常见的适应心理问题,大学生适应问题调适与发展三个方面做了讲座。


       大学对于新生来说是个全然陌生的环境,如何快速的适应大学生活并对未来做好规划,是大学新生们急于解决的问题,祁老师的此次讲座可谓雪中送碳,为同学们指明了前进的方向。

       首先,祁老师以心理小测试的形式使大家对自己的适应能力有了简单客观的了解,在轻松活泼的氛围中进入了主题。在讲解大学新生面临的主要变化时,祁老师指出角色的变化,生活环境的变化,学习方式的变化都是新生所要接受的巨大挑战。祁老师以南北气候饮食方面的差异为例,说明了种种变化不可避免,同学们要做的是积极适应变化,而不是怨天尤人。祁老师还特意强调了宿舍关系的重要性。祁老师希望同学们能够在日常生活中互相包容与帮助,营造和谐的宿舍氛围。


       接下来,祁老师主要讲解了大学生常见的适应心理,如茫然,自卑,焦虑,抑郁等问题。通过列举往届学生的例子让同学们意识到这些问题并不是独有的而是广泛的存在。她特别强调“求助是强者的行为”,同学们在遇到问题或困难时不必因心理上的负担羞于求助,而应该积极向班主任或新生导师寻求帮助:“大学生最应该学会的一点便是积极主动。”

       之后,在大学生适应问题调适与发展方面的讲解中,祁老师向同学们提出几点建议,一是培养自立能力,学会应对独立生活,学会理财。二是正确调控自我,接受自己不满意但无法改变的事情,坦然面对。三是合理规划目标,认清自己的优势,找准大学努力的方向。四·增强人际交往能力,学会分享,真诚待人。

       最后,祁老师以以一篇漫画做结:我们每个人都背负着各种各样的责任和使命艰难前行,它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们必须承担的义务。但正是这些义务和责任构成了我们在世界上存在的理由和价值。真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,就体会不到酣畅淋漓的快乐。

       在同学们热烈的掌声中,2017级本科新生入学教育第三讲新生入学适应心理健康教育讲座圆满结束。