English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
关于就业,这是一场最走心的分享

发布日期:2017-06-04  浏览次数:


       5月31日晚8点,新闻传播学院“治学·修身”论坛在京师大厦9308举行,本次论坛邀请了几位在不同行业领域就职的师哥师姐与同学们分享他们的求职经历与心得。同学们热情高涨,希望从这场分享中得到最实用的求职干货。 

       第一位上台做分享的是在国家外交部就业的程亚静师姐,师姐对求职的前期准备到外交部的面试经历和求职心态做了一个全面的分享和梳理。首先劝解大家在找工作前期,盲目海投会浪费时间做无用功,先想好方向会更加重要。然后师姐详细介绍了外交部的面试环节,从笔试到面试各环节,并分享了一些面试考题,让大家在清晰认知的同时也充满敬佩,其中师姐重点提及行测、申论、英语、时政新闻是在各大笔试面试中都要重视的内容,所有要注意好日常的学习和积累,同时劝诫大家准备工作最好提前开始,在求职前可以提前准备好几份简历、自我介绍、了解各大信息网站,这样才能在求职期到来时更加淡定。最后师姐提醒大家求职前期可以把自己的姿态放低一点,但整个过程要对自己有自信,相信自己很重要!

       第二位上台来分享的是在首都经贸大学担任辅导员的耿绍宝师兄,前期诸多学生工作的接触让大家对宝哥并不陌生,关于他的就业去向也是早就听闻,但听到他提及自己的就业心路历程,仍然感觉颇有感慨,从最初心态的转变到后期求职的坎坷,其中印象最为深刻的是宝哥关于一些求职技巧的分享,如面对不同的公司应该如何来回答问题,在群面的无领导小组讨论中如何发挥自己的优势,关于一些求职细节,宝哥也事无巨细的分享给大家,甚至包括面试时的自我介绍怎么说比较好,同学们纷纷记下这些实用的求职干货。从媒体到国考、市考再到高校,丰富的求职经历让大家迅速了解了不同性质职业的面试要求,收获颇丰。


 
       第三位上台分享的是楼程莉师姐,她最终的职业选择是去了百度这样的互联网公司,于是师姐上台后先调侃说互联网公司没有户口,但这依然不能抵抗大家对于当下最热门行业的一份向往。师姐分享了进入互联网公司的两大途径,一个是通过校招进入笔试——面试等环节,另一种是通过实习转正。在校招投递简历阶段,细节处要注意体现自己的心意,面试要注重用词技巧。作为一名实习转正的幸运者,她重点分享了如何成功度过实习考核期,实习生要少说、多做、少请假,用正式员工的标准要求自己,不能放松警惕。同时提前完成论文也可以让你更好的投入到实习和面试的过程中,不要因为写论文等琐碎的事情随便请假。
 
       最后一位来与大家分享的是就职于西城区人民法院的田婧师姐,田婧师姐告诉大家在就业前要先想清楚自己的定位,想清楚在哪里发展?是否需要户口?,求职环节要做好硬件与软件的双重准备,硬件中实习经历要丰富,软件准备要把简历精细化。师姐较早确定了自己对于职业的要求,因此选择起来少了几分盲目,她重点与大家分享了国考和市考的准备历程,她明确自己适合一份公务员的工作,于是安心准备,在面试环节她提醒大家可以选择更加多元化的培训路线,太格式化与系统化的面试不易出彩。尽管师姐谦虚称自己的求职经历不算丰富,但能在众多选择中明确自己的方向已弥足珍贵。

         四位师兄师姐分享完后,同学们关于求职的细节与师哥师姐又进行了咨询和讨论,最后祁雪晶老师对于求职就业做了简短的总结,她告诉大家不要因为选择多而迷茫,海投的环节也是一个认清自我的过程,要感谢那些拒绝你的岗位。同时祁老师告诉大家,从目前几届的就业情况来看,我们专业的就业面很广,所以不要轻易给自己设限,至于在就业过程中如何获得更多的资源和更加针对性的指导,与老师多交流会成为一笔宝贵的财富……论坛结束许久,同学们还在向师兄师姐咨询问题,迟迟不肯散去。
(文/王阳)