English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
新闻传播学院“五四青年团日”活动圆满成功

发布日期:2017-05-04  浏览次数:


       5月3日,为培养当代青年无私奉献,锐意进取的时代精神和报效祖国、服务人民的高尚品质,新闻传播学院在邱季端南分团委举行“五四青年团日”活动。初夏时节,天气渐热,少年如烈日朝阳,满怀壮志。11时以前,分团委的同学就率先布置好会场,在桌子上放上了水杯,明信片等小礼物,还有适应时节的扇子。他们以一种温和的姿态,等待着参与者的到来。

       11时左右,活动正式开始进行了。首先进行的第一个环节,是“团员理论知识知多少。这个活动不仅是对青年学生团员身份的一种检测,也是对团员知识的一种普及。其中的题目有“1915年9月,陈独秀在上海创办了什么杂志拉开了新文化运动的序幕”等这种简单但必须要了解的题目,也有“1918年冬,哪位伟人在北京大学组织了马尔克斯研究会,但不久为反动政府以防止过激主义传播为由而查禁”等扩展类题目。设计层次合理,概括全面。


 
       随着到来的人逐渐增加,外场火爆起来。同学们竞相答题,互相普及知识。在答题中,提升了自己作为团员的基本素养,也获得了欢笑与友谊。欢声笑语久久萦绕在会场周围。或许正是这样的气氛吸引着许多人前来。而在正午时分,外场更是迎来了不速之客——一位还在上小学的小姑娘。她虽然一脸懵懂无知,但是对我们的活动产生了极大的兴趣,积极主动提出要参与我们的活动。在几位同学的引导之下,她成功回答出了我们设置的一些关于共青团的问题,并对所获得的知识表现出莫大的愉悦。在她的身上,我们看到了未来团员的蓬勃朝气与旺盛的生命力。

       紧接着,分团委又进行了“你画我猜”的趣味小游戏,以提升青年团员相互之间的合作能力,心理健康水平和理解力。前来参加的几位同学,有些是至交好友,配合默契。有些萍水相逢,本身的理解能力与表达能力并不相一致,但是也在不断地理解与配合中,领悟了对方的意思,并成功结交了新的朋友。
 
       
       团日活动是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,而五四是体现我国青年学生彻底的反对帝国主义和封建主义,勇敢爱国,爱而奋进的重要时间节点。五四团日活动,更应该以培养当代青年之精气神为主要目的,让青年学生自愿肩负起中国梦伟大理想。新闻传播学院此次活动,将知识性与趣味性相结合,调动起了同学的积极性,并完成了活动的初衷,取得了圆满成功。
 
(文/魏辽辽 摄像/韩潇涵)