English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
光影新世界——摄影培训交流会顺利举行

发布日期:2017-04-18  浏览次数:


       2017年4月14日晚七点,由北京师范大学新闻传播学院生活指导室、研究生会举办的光影新世界——摄影培训交流会在京师大厦9308顺利举行,得到了本院与地理学部同学们的热烈响应。此次培训交流会由牛冬娴老师主持,并邀请了来自北京师范大学党委宣传部的摄影记者亓玉光作为嘉宾。

       亓玉光不仅是北京师范大学党委宣传部摄影记者,还是光明网签约摄影师。有丰富的新闻摄影经验,拍摄过多次重大新闻,如习近平来访北师大、大学生电影节、新兴市场论坛等。个人图片多次被人民网、光明网、北京考试报、北师大校报等网站报刊引用。作品《中国日报走进北师大》获2016年北京高等教育协会颁发的年度新闻优秀摄影奖。虽然他昨天才刚从外地出差回来,但今天仍然不辞辛劳的来参加这场讲座,给大家分享了许多摄影的相关知识和自己总结的摄影技巧和心得,使同学们受益匪浅。

       此次交流会上他主要分享了三个方面的经验:了解摄影,熟悉相机;摄影要素,摄影构图;摄影技巧,能力提高。首先,他告诉大家摄影的原理是小孔成像,重点是去捕捉光影。然后他指出新闻摄影又特别的具有时效性,真实性,典型性和现场感。他还谈起自己眼中摄影的意义,不仅能记录生活,陶冶情操,加深与朋友的交流,还能提升审美,陶冶情操,锻炼身体。他的眼中,好的照  片是有故事的。接下来,他配合图片给大家介绍了相机一些基本按钮的功能,正确的拍照姿势,并鼓励大家要大胆地、充满自信地去拍。
  


 
       其次,他给大家讲解了几个摄影的概念,如曝光、快门速度、感光度和白平衡。他还特别指出了一些错误观念,如不应过分调节感光度以牺牲照片质量来提升亮度。接下来他着重讲解了摄影构图,给同学们介绍了几种最基础的构图方法,如三分法、水平线、对称法等。他还指出了构图目的和误区,提醒大家要处理好主题和环境的关系,并且要适当留白。他还配合播放了一段来自著名摄影师Steve McCurry的视频以使大家更好的理解构图方法。但他也指出,不要局限于构图方式,这些只是基础,要在不断地运用中提高,最后形成你喜欢构图风格就是最好的。

       最后他给大家分享了他自己总结的摄影小技巧和摄影心得。他分别从景别、曝光、角度、构图、色彩、道具的方面给了一些小技巧。特别提到在新闻摄影中可以在曝光补偿上加一到两档,有利于人物的面部细节处理。他还以自己拍摄的北京师范大学校园里的郁金香为例,提出大家可以尝试侧逆光进行拍摄。他尤其鼓励大家要多拍、多看、多想、多交流,胆大心细,充满人文关怀。

       之后,他特地留出了时间给大家提问并且耐心地回答了大家的问题。同学们纷纷表示疑问得到了解答。最后,他以“因为摄影,才想把平凡的生活彰显出别样的色彩”为结语,结束了这次培训交流会。在这次活动中,同学们收获颇丰,培训交流会圆满地落下了帷幕。

(作者/朱玥源)