English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
新传学业辅导室第一期

发布日期:2016-11-21  浏览次数:


       11月18日晚上七点在京师大厦9308,聚集了新闻传播学院出类拔萃的师兄师姐们做学业辅导室第一期的答疑解惑。主持人简单的开场介绍之后,便开始了此次学业辅导。



2013级周美霖
 
       现任新闻传播学院本科生党支部书记的美霖师姐,与大家一起分享了关于入党的经历。对于还犹豫挣扎纠结着是否需要入党、为什么要入党的同学们,美霖师姐贴心地首先从我们的生活实际、专业性质着手,解答了入党有什么意义、以及怎样判断自己是否适合入党的问题。美霖师姐强调了入党要求十分严格,僧多粥少,对个人的综合素质要求较高,更需要有自觉服务的意识。随后详尽细致的讲解了入党的具体流程,并细心体贴地为同学们指出了各个环节中必须要留心注意的细节问题,还向大家介绍了党支部主办的各项日常活动。最后,美霖师姐告诉大家,党员就在我们的日常生活中,像身边的党员宿舍、学院的新传党员先锋队,都可以为大家带来及时的服务。
 

2014级闫佳琦
 
        参加了多项科研课题、社会实践,并担任了多种学生工作职务的佳琦师姐,兼顾社团与学习、兼具美貌与才华。这一次,佳琦师姐用互问互答的方式,和大家一起互动一起嗨。针对同学们提出的各种感兴趣的问题,佳琦师姐用生动鲜活的语言、亲切真实的经历,给大家带来了不少实实在在的大学经验。对有海外交流兴趣的同学,佳琦师姐向大家推荐到卓越训练营会是一个非常好的选择,在这里可以得到很多期望中的资源与机会。在科研课题、论文竞赛方面,佳琦师姐则鼓励大家多尝试、多参与、多坚持,积累经验,积累资本。同时,她也提醒大家,一定要勤看教务网、本科生工作处网站、数字京师等官方网站,注意关注上面的通知,才能把握机会。佳琦师姐还分享了很多有趣的社会实践经历,介绍了她的带队经验,尤其强调了团队中分工合作的重要性,并且提醒大家一定要把握好社团与学业的平衡,让自己的时间和精力得到合理而又充分的分配和利用。
 

2013级李一男
      
       对于新闻传播学院师弟师妹们,13级的前学生会主席、李一男师兄极具魅力。刚从央视新闻中心实习回来的李一男师兄给大家分享了学习心得和社团经验。从一开始,一男师兄就贴心提醒大家:工作尽力在白天完成,做到晚上早睡,不要熬夜。还需要处理好学业与社团的时间,大一下学期及以后,辨别和选择社团工作就成了必要的过程。一定要剔除不必要的社团工作,留下真正感兴趣、有益处的一两个社团。一男师兄还说,在大学生活中,一定要有自己的态度和思考,把握好自己的节奏,多感受、多体悟,顺其自然,及时抓住机会。在以学习为主位的前提之下,参与一些社会实践、出国交流的项目,打开视野、拓宽思想,尽早拥有实习实践的体会。在最后,一男师兄鼓励大家通过课堂课外,找到自己的兴趣点,尽早尝试。
 

2013级李松晓
 
       保送北大研究生,在中央电视台新闻中心实习,收获大量奖学金和竞赛奖项,李松晓师姐堪称实力学霸。学霸师姐带来的分享,也有着浓郁的学术气息,简洁而实用。首先,要规划大学目标,提早为自己的未来进行准备。出国?那就尽早准备雅思托福、抢先关注交流项目。保研?那就使学习得到充分的保障、关注加分项目。工作?那就多做实践、积累经验、锻炼实力。松晓师姐简单干脆地指出了每一条路径。对于前面都提到的社团工作,松晓师姐也有着自己的见解——做好取舍,负责到底。舍弃冗余,留取关键,而对留下的社团工作,既然选择继续做下去,就要坚持、负责任地把工作做好,让它真正对自己有锻炼、有提升。充分利用学校提供的福利和资源,多听讲座、多接受各方面的知识,多提前关注各个科研和竞赛项目。这是松晓师姐留给大家的忠告。对很多同学头疼且关心的英语,松晓师姐则说,长期坚持学习和练习最重要。
 
           (文案/崔璨)