English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生活动
木铎金声,师者风范——新闻传播学院未教赛初赛顺利举办

发布日期:2016-10-27  浏览次数:


       “木铎金声世所崇,育才宏基千秋颂。”2016年10月26日晚八点,新闻传播学院“未来教师素质大赛”初赛在教十111召开。北京师范大学新闻传播学院学生工作负责人祁雪晶老师,北京师范大学新闻传播学院高级编辑吴东艳老师,北京师范大学新闻传播学院分团委书记牛冬娴,北京师范大学新闻传播学院院学生会主席常晋担任比赛评委。我院7名选手参赛。正式比赛前,主持人为各位选手讲解了比赛规则和注意事项。随后未教赛初赛正式拉开了序幕。


 
       第一位选手常佳琦为我们带来了一节历史复习课:民族资本主义的发展。常老师将民族资本主义发展进程分为三个阶段,思路清晰地讲述了每一阶段的经济发展特点和相关原因,并介绍了图表题的分析方法,帮助学生在复习时更好地厘清思路。
       二号选手钟龙辉带来的是一堂政治课:在文化生活中选择。钟老师从“是什么”的角度向我们区分了落后文化和腐朽文化。例证丰富,内容详实,语言风趣。并选择了客观题和主观题两种题型介绍做题技巧,帮助学生及时巩固课堂内容。
       随后上场的郭坤玉为我们讲解了《木兰诗》。在短暂回顾了上节课的内容后,郭老师在课堂上主要介绍了“详略得当”和“互文”两种手法,讲解流畅,内容充实,
       第四位选手唐晟旻为我们讲解了《氓》这一爱情悲剧。唐老师具体分析原文,探讨了造成这一爱情悲剧的原因,视角独特,娓娓道来,让我们对这篇文章有了更深刻的认识,引导同学们进行更深入的思考。
       接着,选手许佳从另一个角度为我们介绍了《氓》。许老师从整篇文章出发,梳理了文章内容,让学生在较短时间里对文章主人公的情感变化有了清晰的把握。最后提出的思考题将文章与社会现实相结合,发人深省。
       六号选手吴晶晶带来了题为“享受健康的网络交往”的政治课。在概括了网络的利与弊后,从不同的角度对同学提出建议,内容贴近生活,讲解有理有据。
       最后,由汪咏欣带来了历史课:三民主义。汪老师带着我们回顾了孙中山伟大的一生,介绍了三民主义思想在当时社会背景下的意义,并将这一思想放在当今社会现实中,帮助学生更进一步地理解思想中的深刻内涵和现实意义。
选手展示结束后,评委依次对选手的表现进行了点评,评委们对选手们的精彩表现表示充分肯定,给予选手们鼓励和支持,同时给出自己的指导意见。
       七位“老师”为大家献上了一堂堂生动精彩的八分钟课程。虽然课堂时间短暂,但浓缩就是精华,在短短的几分钟里,“老师”们各具特色的讲课风格,与“学生”间的默契互动,赢得了观众们的阵阵掌声。
        

       统分过后,公布成绩:
       汪咏欣获得一等奖,
       钟龙辉、唐晟旻获得二等奖,
       常佳琦、郭坤玉、许佳、吴晶晶获得三等奖。
       颁奖过后,每位参赛选手自选学院准备的图书作为奖品。
       活动最后,评委们和选手们合影留念。


 
(文案:黄锦烨  摄影:刘晓东)