English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生风采
闫芳齐:代表2015级本科新生在学院迎新会上的发言

发布日期:2015-09-12  浏览次数:




      在场的各位院系领导,老师,学哥、学姐,以及每一位和我一样刚刚来到北京师范大学的15届传播学新同学大家好,我是来自吉林长春的闫芳齐,我的学号是201511021101,我住在北师大的学六楼,也就是西北楼的314。我把自己介绍的这么细,不仅是为了让大家多了解我一点,更是为了时刻提醒我自己,我拥有了一个关于北师大的身份,也拥有了一个关于北师大的坐标。

      然而就在几天前的九月五号,北京城飘雨,我走出积水潭桥站的时候,我还无法如此自信坚定地说出刚才的那句话,直到我拨通了主楼门口学长给我提供的姜老师的电话的那一刻,直到我走进西北楼的那一刻,直到我看见了传说中七人寝的房间的那一刻,我才终于开始相信,我是一个北师大人了。

      拉斯韦尔曾经提出过,描述有一种传播过程必须回答五个问题,也就是著名的5个w:谁,以何种途径,对谁,说了什么,产生了怎样的效果。我想,要概括短短这几天我得到了什么、想到了什么,恐怕也要从这五个w说起。

      对于第一个问题,也就是传播主体的问题,我的回答很简单,那就是北京师范大学。其实我是一个擦边进到这个学校的考生,所以与其说我选择了北师大,不如说是北师大选择了我。我想它在马上就要擦肩而过的时候叫住了我,一定是有什么重要的事儿告诉我。

      对于第二个问题,传播途径,我想每个同学都有不同的答案,对于我,是热情耐心回答我每一个问题的志愿者和工作人员,是刚来寝室时外面响起的亲学长的敲门声,是清晨就响起的让我心痒难耐的篮球击打地面的声音,是校园里每一位校友匆忙而有目标的脚步,礼貌而得体的举止,是京师广场的木铎金声,是耳濡目染的大师事迹,我想,与其说他们是一种内容,不如说他们是一种方式,是北师大去影响我们的方式,正如大师的话语藏在他们的举手投足里,像名家的才华在貌似闲笔之间,我们要去听北师大要告诉我们的事儿,就要去看北师大的角落,去看北师大的每一个优秀的人,去记北师大的每一个细节。

      接下来,我要先回答第四个问题,北师大对我说了什么。

     北师大说,你要学为人师,要行为世范;北师大说,你要治学修身,还要兼济天下;它还说,光明在望,你要传薪播火。很多人把这么一句话写到过自己的签名里:听了很多道理,仍然过不好这一生。我听北师大说了这么多,却还是不知道要如何成为一个优秀的大学生,是该清晨早起,深夜挑灯,还是该终日苦读,笔耕不辍。我想,北师大想要告诉我们的,并非如何走过一个转角,该去乘坐哪一班列车,该去哪一家店留宿,它是要告诉我们,要有一个目标,旅程就该有目的地,学为人师,行为世范是目标,治学修身,兼济天下也是目标,而路,是要自己走,我相信,大学是关于包容,关于闯,关于改正的四年,新闻传播学院的第一年,要靠我们去闯去创造。目标从来不是一个终点,但它永远是一个方向。

      然后是第五个问题,产生了什么效果。两个月前,你问我要成为什么样的人,我会说我要做对社会有用的人,要做能承担的起改变的人,但现在,我会说我要做有用的传媒人,承担的起改变的传媒人。北师大给我的影响还在继续,我们身上正在发生的一切,就是北师大正在传播的,每一次冲动,每一个改变,每一秒思考,我们都在被北师大改变,变为一个不同的自己。

      于是,我可以回答第三个问题,北师大在对谁说。是的北师大在对我们说,但我们知道自己是谁么。我们每个坐在这里的人,都是新闻传播学院的一份子,我们组成了这个学院,或者说,我们就是这个学院,我希望成为更好的自己,我希望成为更好的传播人,就是希望新闻传播学院是更好的新闻传播学院,我希望自己是更好的自己,是更好的北师大人,就是希望北师大是更好的北师大。

      北师大就是每一个我们,做好自己,就是最好的传承。

      最后,我要感谢北师大,感谢每一次新外大街的阴晴和风雨,感谢已经与我相遇的在坐的各位,以及将要与我相遇的四年。我要感谢两个月前,无数学生档案中,北师大回首那惊鸿一瞥,也许它拾起的是我长达一生的目标和梦想。

      传薪播火,光明在望。

      谢谢大家。



(闫芳齐:代表2015级本科新生在学院迎新会上的发言 2015年9月11日)