English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生风采
“每天做最好的自己”——访国奖获得者之一李爽

发布日期:2016-11-04  浏览次数:


      


       初识李爽,只以为她是一个醉心于学术的传统学霸。但随着对话的深入,才深深感受到,一个人之所以优秀,是因为她有一种优秀的心态。在她的生活里,不只有学业。她所过的,是一种充盈而有意趣的生活。
       2009年9月,李爽进入北京师范大学文学院学习,并选择传播学方向。本科期间,她曾担任文学院学生会主席。2013年本科毕业后于北京师范大学心理学院担任学生事务助理。她忙碌的工作安排,使人不禁想要问:“究竟是如何做到既能抓好学习,又能兼顾各种工作的呢?”当谈到这个问题时,她体现出她对自己的生活充分地把控与良好的心理状态。她热爱生活,认为工作、学习都是生活的一部分。无论怎样平衡都先要在其中找到乐趣。要因为兴趣、喜好去做,从中收获快乐,而不是让这些成为负担。同时,她内心又非常明确不同阶段的重心:在本科阶段的学习过程中把握好老师上课的内容,努力把老师的课堂内容弄懂弄通,同时积极做好自己的工作。而在研究生阶段,她将重心主要是放在了学术研究上,认真吸收老师上课内容,课下花了大量时间去积累,并积极利用好了老师所给的一切资源。
       她说自己不是很喜欢做具体的人生规划,但谋定而后动却在她身上得到了生动的诠释。她对自己的生活有一个大的方向,习惯先对自己的时间、能力有一个比较清楚的认识,然后去做能力范围内的事情。决定要做,就会肩负起自己应负的责任。
        “你成绩这么优异,是没有经历过什么困难或者瓶颈期的吧?”,她笑言:“我也与大多数人一样,有抵制不了手机诱惑的时候,有遭遇困难与波折的时候。”当又问如何克服瓶颈的时候,她表现出非常乐观的态度:“面对瓶颈,谈不上克服吧,没有那么艰难的感觉。我一般在研究一个问题出现瓶颈的时候,会喜欢和同学朋友老师去聊这个问题,每个人的视角都不同,多和其他人讨论可以很好的开阔你的视角,也就是一个重新理顺思路的过程,再去补充文献。文献看得多了,很多困难自然会迎刃而解。”
       本科与研究生阶段扎实的学习为李爽日后的实践打下了坚实的基础。她于2015年4月下旬至2015年7月末经营京师心理大学堂公众号,取得了粉丝月均增长量一千两百余人,单篇文章阅读量三千多次的好成绩。她认为,把所学的理论、知识转化为实践是一个要花心思思考琢磨的事情,其难度也不亚于做一项研究。但是把好的东西更好的传播出去,是一件很有意义与价值的事情。
       取得国奖,在所有人的眼中都是一件足够自豪的事情。“这个国奖对你的意义是什么呢?”她说:“这个国奖不仅仅是对我自己过往取得的成就的充分肯定,也是一种兴趣为导向的水到渠成。”但同时,她也清醒地知道一个内心充盈的人不需要靠外在的嘉奖去武装自己。在得到它的一瞬间,它就已经是过去式了。在以后的日子里,她还是会踏踏实实做好自己。
       优秀如她,并不骄傲自满,而是时刻让自己保持谦逊,时刻对他人保持欣赏:“我们班的同学都很优秀,每个人身上都有独有的闪光点。”这也是她希望师弟师妹们所能拥有的一种对待自己和他人的态度:“每个人都有自己独特的魅力,没有哪条路就一定好,也没有哪条路就不好,走自己喜欢的路、适合的路,这样社会才是多元的充满活力的。在有原则的基础上,取悦世界的同时还是要先取悦自己。”
       在她的身上,有许许多多的闪光点。希望她携初心,继续走好自己的人生之路,一如她自己所说那样:“每条路有每条路的风景,每条路有每条路的收获。每天都做最好的自己,路自然成为了自己喜欢的路、期待的路。”(文/魏辽辽)