English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生风采
“前路漫漫而吾求索之”——访国奖获得者之一徐静

发布日期:2016-11-04  浏览次数:



 

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这既是徐静对自己未来学习与工作的展望,又是对师弟师妹们的期盼。初见徐静,便深觉温文尔雅,落落大方。深聊了一些,这种印象愈发强烈。
       “感觉大学生活主要改变了我看问题的方式,使我变得更理性。与过去相比,我的人生格局发生了很大变化,而且自己在学习、思想、人生态度等方面越来越深入,可能这就是学习文史哲潜移默化的改变吧。”笑了笑,不禁如此感慨。在她看来,北师大为她提供了发挥自己无限潜能的广阔平台。短短两年的时间,仿佛有一种破茧的蜕变。
       刚进入北师大时,她又开心又忐忑。开心的是北师大的学术氛围、教学质量、分享平台特别棒,使她有一种发现美丽新世界的新奇开心和探究的欲望。忐忑的是在刚来北师大学习的时候,发现周围同学学术能力很棒、老师教授很有深度,感觉自己学习不够体系,在人才济济的北师经常有一种被秒杀的感觉。但她反而愈挫愈勇,奋发努力,研二始终班级第一的成绩,发表的一篇核心期刊的多论文《数据新闻可视化的域外研究及实践》是她努力的见证。
       不仅是学习,她的课外拓展活动也十分丰富。她参加过北大博士生论坛、卓越训练营的美国交流团。博士生论坛在准备、写作、投稿的过程,在学术方面给予她很大的提升,在论坛中各种思想的交汇,使她能够更学术、多角度研究问题。曾赴美在斯坦福、伯克利等名校学习,以及参观谷歌、英特尔等知名企业,丰富的课外活动让她能站在国际视野看问题,学习到世界先进的思想。
       研二期间,她担任了学生党支部书记一职,学业,课外活动,工作如一团线般相互交织。可她却能将这团线一条一条梳理开,有条不紊地进行各项事务,并且做得十分优秀。问起她有什么诀窍的时候,她说了一个很简单却又十分具有普适性的哲学方法论:“把主要矛盾、次要矛盾、矛盾的主次方面分开,在处理冲突的时候会分析原因、形势,根据不同情况处理。”如此简单而又易被人忽视的道理,被她运用得淋漓尽致。
       学习和工作期间也曾有过低谷期,但她却端正心态、不逃避,勇于面对并找到正确的解决办法。正如她的座右铭“心态决定成功,自信创造奇迹”。诚然,面对痛苦与困难时,她毅然与之对抗。当有了基本积淀之后,在面对机遇选择时,更要争之必然、得之淡然、失之坦然、顺其自然。
       “获国奖只是对过去的肯定,会让我更自信的面对以后的学习。”目光炯炯有神,充满着坚定与对未来的期待。拨了拨齐肩的长发,她谈起对未来的设想。“未来希望自己能够踏踏实实看书、思考、学习专业课,为考博做准备。希望以后可以成功读博,而且能在学术方面有更深度的提升。”
       最后,针对同学们的些许学业生活上的困惑,她热情地结合自己的经验提出了一些建议。对于传播学专业的学习,她建议首先把传播学本身的知识体系学清学懂,更要关注把握最新的传播动态。传播学是社会学、符号学、人类学等一些学科的交叉,所以在阅读的时候也要有意识扩展自己的阅读面。
       她认为学习重在踏实,要能坐住冷板凳,能多看多思多总结,同时要不断和同学老师们进行交流学习。工作的时候,就要勤勤恳恳地做好本职工作,不要偷懒。要始终对工作抱有热情,并以高标准要求自己。在生活中要态度积极,乐观向上。罗丹曾言:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”要多看看外面的世界,多发现生活中的美好。
       徐静,淡然如水,却有着火的热情,松的毅力。爱笑的她,更是以开朗幽默的性格,给每个接触她的人带去蓬勃的朝气。(文/孟思彤)