English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生风采
破茧成蝶 翅展华宇

发布日期:2015-05-10  浏览次数:



——新闻传播学院本科生参加2015年校园服饰大赛
 
    4月18日晚,作为北京师范大学的年度盛典,“华宇之灵”2015校园服饰大赛在邱季端体育馆成功举办。本次比赛共分为五个板块——西塞金甲,大漠苍狼;烟雨空蒙,碧波沥林;九霄环佩,凤鸣神州;空谷临风,悠悠鹿鸣;羽化斑斓,蝶舞南山。新闻传播学院的同学们随文学院一起,作为最后一个板块登场,成功诠释了“蝶舞南山”的主题概念。


 

    所谓台上一分钟,台下十年功。回顾2015年服饰大赛之旅,从3月8日在全学院招募设计师与模特开始,到4月18日绽放舞台,整个团队为这一次的服饰大赛付出了艰辛与汗水。一周至少三次的训练强度,所有人努力协调时间所做出的努力,设计师与他们的模特们相互熟悉、鼓励,一路走来的喜怒哀乐,这些成为每一个参与者不可磨灭的记忆,而在此期间收获的情谊与温暖则令人动容。



    此次的服装设计中,着重突出了蝴蝶色彩斑斓的特点。颜色上以蓝色、青色等冷色调为主,同时加入黄色、橙色等暖色系颜色,在色调整体统一的基础上呈现色彩变化,冷暖配合形成巧妙的视觉冲击力。而在主题表现上则加入了舞台变装的效果,意在展现破茧成蝶的理念。变装之前用素色代表化蝶前的平凡无奇,变装后则用炫彩代表蜕变后的精彩和生机。正如总设计师——陈桦青所说“潜藏和沉默是为了破茧瞬间的张力,历经点滴的蜕变将成为我们诠释蝶舞南山的亮点。”




    仅台上4分钟的走秀,模特们共进行了八次“队形变换与组合展示”。其中包括两次服饰变装。来自传播学专业的李一男同学与汉语言文学专业的陈俊如同学担任了本次模特训练的男女领队。二人在去年的服饰大赛上作为学院的主力,曾取得男女主秀双十佳的辉煌成绩。此次二人不仅承担日常训练的任务,还要负责音乐的选择与搭配,并且参与到比赛中来,负责展示重中之重的“蝶舞”变装环节。“压力肯定是挺大的,但是我对大家有信心,我希望大家能去享受比赛,你们要自信到头顶天脚踏地的程度。”李一男面对着2014级的男模们如是说。而每周的日常训练,诸如贴墙站立,体能训练,韧性训练则成为不可或缺一路坚持下来的环节,是铸就良好台风的基石。




    在这支模特队中,来自传播学2013级的卢晓丹首次参加服饰大赛成为队伍中独具特色的靓丽一点。作为“街舞社”的爵士队队长,卢晓丹将其爵士舞风中的霸气与性感带入到了此次走秀的台风中,展现出与众不同的活力姿态。

   

    服饰大赛不仅仅是一个比赛,对于北师大的每一个参与者而言,它让属于一个院系一个专业的人找到了情感上更多的共鸣、家的温暖。一群人为了一个共同的目标去奋斗、去努力;克服种种困难去实现每个人对于自己的承诺,成为台前幕后最有价值和意义的体验。为服饰大赛干杯,为青春岁月喝彩,为诚挚情谊欢呼!让我们共同期待2016年的服饰大赛,期待一份情怀与担当的崭新延续。(供稿:2013级传播学 李一男)