English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生记者观察
宁静致远,品松而晓

发布日期:2016-11-04  浏览次数:



 
       推开玻璃门,她甜甜地笑着走过来。乌黑的长发吹起一捋拂过嘴角,玛瑙红色的围巾配上黑框眼镜,落落大方。
       她是李松晓,2016年新闻传播学院本科生国奖获得者,并荣获北大保研资格,现于中央电视台实习。她与这份开挂的成绩却是不期而遇,因为她很少为自己人生做确定的规划,用她的话来说就是生活有无限可能。是的,小径走着走着就成路了,人活着活着就释然了。有时,目标反而是个套儿圈住双脚寸步难行。如果没能保研,她会选择工作,另辟蹊径。她就是一个这么坦然的姑娘。她开玩笑地说获得国奖很开心,除了肯定自己的能力,还有钱拿。
       “虽学不沾洽,然卓荦强识”形容她再贴切不过了。靠着记忆力,她总能在考试前化险为夷,因此她腼腆地笑自己并非学霸。采访过程中,用了按部就班来形容她的学习生活,显然,她反驳了,因为不设限是她秉持生活态度。顺其自然地学,学海无涯。局限缩小了世界,让人畏惧尝试;松树不畏寒,方能落尽最高处。
       她喜好听歌, 坐在后海石凳上沉浸在音符里,能驱走她内心的焦灼和消极。站在阳光下,她选择向阳面迎接别人,身后的阴影都被音乐节奏填满了。“与人相处常怀善良之心。”不知不觉谈到社团活动,她很感谢身边的每一个人都是善良的人,无论是学院分团委,学生会抑或英语俱乐部的小伙伴儿都带给她不一样的感动,真的能身兼数职而游刃有余吗? 她坚信付出和收获成正比,美国人际关系学大师戴尔卡耐基 “生命是个回力板,你付出什么便收回什么”同出一辙,哪怕熬夜换得一句谢谢,那也是收获一份感激。这很李松晓!
       回头看自己,她做过学校学生会副部长和英语俱乐部社长,假期实践去过国内外几个心之所往的城市。“我想去厦门我去了,想去美国也去了,挺满足的。”她很少安排过自己的人生,幸运却能如期而至。时间的沉淀会让人尝到酸甜苦辣的味道,她愿意欣然接受每一个口味,这样的人生才有意思。新闻传播学是她的理想专业,这个专业恰恰让她尝尽廿四味,每个专业课魅力各不同,但老师却一样好。北师大新闻传播学专业独立成院,她很惊喜,学院归属感原来是这么一回事儿。考上北师大仿佛昨天,京师路上一声爽朗的“师姐好!”提醒自己和北师大说再见的日子越来越近了。有人说大学就像个小社会,能看到各种复杂人际关系和世态炎凉。她并不同意,“在北师大,我未曾感受到恶意。有我也忘了,哈哈……”露出洁白的大牙,俨然一个大大咧咧的孩子,正因如此吧,师弟师妹都喜欢跟她倾诉。
       她也有迷茫。她欣赏辩论队的妙语连珠,各种奇思妙想的论据为论题提供无限可能,一个人的想法不能面面俱到,队员们的你来我往激发更多思考。但渐渐地,她却也陷入了矛盾:她觉得辩论这种形式所追求的胜负分明的结果有违自己的价值观,她一度有些不太能理解为何辩论结果非要胜败分明。毕竟辩论本身就建立在双方有理可辩情况下,无谓胜负。由于无法说服自己辩论意义何在,带着遗憾,她退出了辩论队。
       对于她而言,大学没有明显的转折点,每一年甚至每一天都是那么重要。大一和大二,她重心在社团活动上,大三她转移到学习上。学习和社团活动相辅相成,没有抵触。她说自己只是把该做的事做好,慢慢地发现自己获得的越来越多。生活中,很多事都是潜移默化的,知识累积是这样,人的蜕变亦如此。
       明早,她得早起去央视实习所以不便与她畅聊。道别后看着她娴静的身影,似乎有点儿宁静而致远的味道了。
(文/陈文英)