English Version

首页 » 党团学工 » 学生工作 » 学生记者观察
学而思,思而行——记国奖获得者、2015级新闻传播学院专业硕士耿绍宝

发布日期:2016-11-04  浏览次数:



 
       寒风中的图书馆灯火通明。
       一层到八层,随处可见伏案自习的师大学子。北师大新传学院15级专硕,刚刚获得国家奖学金的耿绍宝也占据着一张桌子,摊开复习资料,为考公而奋斗着。
       “我现在还在实习,在光明日报融媒体”,耿绍宝说道,“正在找工作阶段,也打算试着考公务员。”
       耿绍宝侧坐在自由讨论区的座位上,右手轻靠着扶手,自然而惬意。
       “毕业留北京是我的首选。我本来就不太喜欢迁徙,到北京也两年了,经历了很多东西,不太想要离开了。毕竟北京的资源很多,传媒行业环境上也有不同的视野,和安逸的小城镇是不一样的,我还年轻嘛。”说到这里,他羞涩地笑了笑。
       10月12日深夜,一篇《一名非典型985毕业生的大学简史》忽而蹿红,“晚安北京,每次都想拥抱你,可我一无所有”,引用的一句歌词流露出不少毕业生的心声。同样面对就业的耿绍宝却显得豁达许多:“每个学校的学生都有好有坏,985光环不代表什么,你埋怨不了985,我有同学评论说,这是典型的悲观主义者。我实习的时候,也遇到一些和文章里差不多的事情,但我不觉得这会如何如何。”谈到兴起,他还涉及了一些专业知识。“有很多人就利用这种情绪去制造像王宝强这一类的舆论事件,这不是一个人可以改变的,只能说大众的媒介素养还有待提升吧。”
       五六年新传领域的学习经历,早已让他带上传播学学生的独特气质。

学而思
       耿绍宝是赤峰人,本科就读于内蒙古大学编辑出版学专业,本科的时候他就是班里的学霸。
       “我听老师讲课,记笔记记得最全,课下自己就整理出自己的知识框架来了,很多知识之间的联系很清晰。其实这样到了期末老师划不划重点已经无所谓了,你已经有了自己的知识体系了。”
       大三的时候,耿绍宝以第一名的成绩被保送到北大做交换生。
       “我们要修18学分,上9门课就行。但除了这些,我还旁听了古籍、广告学等其他一些课。北大讲座也很多,有一次一天有24场讲座,我们跑都跑不过来,就互相交换着笔记看。”
       交换归来,他的同学向他抱怨:“你不在学校,我们都没有笔记看了。”
       转眼就是大四,实习中的耿绍宝也不忘保研之路,“当时给自己定的目标,不能推免的话就去工作”,最终,他以第一名的成绩来到了师大校园。
       伴着老师的指导,他在核心刊物上合发《视频媒体会聚型融合平台的发展模式》《数据新闻可视化的域外实践及发展趋势》两篇文章;结合学院特色,在《中国传媒科技》上独立发表了《虚拟现实技术下电视直播的发展探究》;更在寒假里自己拉了两千多个镜头,对纪录片《穹顶之下》进行分析解读,完成了《中外优秀纪录片经典案例赏析》中一个章节2万多字的写作,该书也将在不久之后出版。短短一年时光,耿绍宝的学术水平迅速上升,成果不菲。“老师说,我们专硕班的学术氛围不比学硕班差”,他大概就是一个典型代表。

思而行
       相比起“绍宝师兄”这个称呼,更多的人叫他“宝宝”“宝宝师兄”。学院的班建说明会上,祁雪晶老师说“多向宝宝师兄取经”。的确如此,外向随性的耿绍宝,人格光芒在学生工作中极致散发。
       “研一的时候当时是身兼六职吧。班长、院研会主席、校研会干事,还有几个学生助管。”多项学生工作不仅没有影响到他的学习成绩,“要做好时间规划,这段时间就是用来看书,这段时间就是用来编网站,要有时间观念,知道何轻何重”,更难能可贵的是,耿绍宝把每项工作都做得有声有色。作为班长,他大力开展班级建设活动,“我就是这么一个人嘛,希望大家关系很好”。他包了家日租公寓,两天一夜的活动中同学们彼此加深了不少了解;与同宿舍男生商量,“女生节”的时候把祝福条幅挂到了立身路上。一次次的班级建设后,班级的整体氛围也变得活跃起来。作为院研会主席,他和学院有关老师合作,“筚路蓝缕,以启山林”,初构研会骨架,把刚刚成立的研会工作办得风生水起。“北京师范大学勤工助学优秀个人”“北京师范大学研究生会优秀干事”,一张张表彰证明是对耿绍宝工作成绩的充分认可。
       走出校门,耿绍宝展现出了高超的组织能力。他组织的“青春有我,创业西安”实践队获评北京师范大学2016年暑期社会实践优秀团队。进入8月,他又和来自7个不同学院的同学一起,进行了“木铎白山行”暑期社会实践,不仅顺利完成了实践任务,更与当地接待人员建立了深厚友谊,一篇《北师人在白山》活动侧记在长白山日报整版报道,北师人的优良素质在当地获得了广泛认可。

       耿绍宝娓娓而谈,从大一的回忆讲到未来的职业规划,眼神中闪现出认真而恳切的光芒。透过他的眼神,仿佛能看到伏案学习或是沉浸在工作中的场景。“我做事有一个特点,总喜欢亲力亲为,会自己很认真地去做一件事。”
       从本科到研究生,从学习到工作,就像耿绍宝对专硕的理解,“把理论知识和实践结合起来”。学而思,思而行。知行合一的路上,他一直在前行。
 (文/冯浩然)